пятница, 31 августа 2012 г.

ГАТА



Гата – это традиционное армянское лакомство. Его готовят не только в форме лепешек: кто-то делает булочки, кто-то рулет. 


Ингредиенты: 

  • 200 г. сливочного масла
  • 1 кг. муки
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 стакан топленого масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • соль, перец

Рецепт приготовления: 

Сначала отделяем желток от белка. Половину топленого масла разогреваем и смешиваем с желтком. Добавляем дрожжи, сахар, 0,5 стакана воды. Добавляем муку, замешиваем тесто и даем настояться 30 минут в теплом месте.
Для начинки берем небольшое количество муки, растираем со сливочным маслом. Добавляем в нее сахарную пудру.
Замешиваем все.
Готовое тесто делим на две половины.
Раскатываем половину теста до максимального размера. Сливочное масло растопить. Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Складываем раскатанное тесто напополам сливочным маслом внутрь, и снова раскатываем до первого размера. Повторяем несколько раз эту процедуру – чем больше складывать тесто, тем больше слоев в нем будет.
Начинку делим на части, столько сколько будет лепешек
Раскатанное тесто делим на 4 части, в расчете на 8 лепешек (+вторая половина теста). Выкладываем начинку в середину лепешки. Скрепляем края лепешки в центре.
Раскатываем лепешку до толщины не менее 5 мм.
Выкладываем лепешки на пергамент, смазываем взбитым яичным желтком, ставим в духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий