Принципы раздельного питания зачастую противоречат любимым привычкам большинства людей.
Родители с самого детства кормили нас разными вкусными блюдами:
картошка с мясом, макароны с сосиской и, на десерт, все это заливалось
вкуснейшим компотом или сладким чаем с лимоном. Мы так привыкли, но при
таком питании годам к тридцати, а у кого то и раньше начинаются проблемы
со здоровьем типа: головные боли, хроническая усталость (до обеда
боремся с голодом, а после обеда со сном), лишний жир в области талии и
бедер, что негативно влияет на настроение и как правило, проблемы эти мы
идем решать сначала в спортзал, а потом снова в холодильник.
Многие люди вынуждены десятками лет ходить по замкнутому кругу так и
не добившись результата. Но есть люди, которые приняли решение заняться
своим здоровьем основательно и прекратить помогать делать бизнес
владельцам аптек.
Раздельное питание – это разделение продуктов на белковые,
углеводные и нейтральные, которые необходимо употреблять в определенной
последовательности.
Разделение это обуславливает то, что организм для переваривания белков и углеводов выделяет разные пищеварительные соки.
Для переваривания белковой пищи организм создает кислую среду, а для углеводистой – щелочную.
Если человек одновременно употребляет и белки, и углеводы, то его
организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна
разная среда, то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой.
Чтобы придерживаться раздельного питания следует знать несколько основных правил:
- Смешивать белковые и углеводные продукты при раздельном питании нельзя, а нейтральные продукты можно употреблять и с теми и с другими.
К белковым продуктам (требуется кислая среда) относятся: мясо, рыба,
морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и
т. д.); косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические
(кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр,
сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
К углеводным продуктам (требуется щелочная среда) относятся:
злаковые, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, топинамбур,
пастернак, зеленая капуста), обработанные помидоры и шпинат, свежий
банан, финики и инжир, сушеные абрикосы и инжир, изюм, сласти, пиво
К нейтральным продуктам относятся: листовые овощи, лук, любая капуста
(за исключением зеленой), стручковые растения, сладкий перец, свежие
помидоры, морковь, брюква, свекла, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква,
чеснок, спаржа, сельдерей, грибы, кисломолочные продукты, жирный и
творожный сыр (брынза), различные жиры, орехи и семяна (кроме арахиса),
авокадо, маслины, пряности, желе, минеральная вода, травяные чаи,
разбавленные овощные соки.
- Не злоупотреблять полуфабрикатами и консервами, а лучше исключить вовсе.
- Во второй половине дня не кушать много белковой пищи.
- Перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
- Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
При раздельном питании не рекомендуется объединять:
- углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами);
- два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами);
- жиры с белками (сливочное масло с сыром);
- крахмалы и сахар (джем с хлебом);
- арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было.
Комментариев нет:
Отправить комментарий