четверг, 23 февраля 2012 г.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ




Принципы раздельного питания зачастую противоречат любимым привычкам большинства людей.


 

Родители с самого детства кормили нас разными вкусными блюдами: картошка с мясом, макароны с сосиской и, на десерт, все это заливалось вкуснейшим компотом или сладким чаем с лимоном. Мы так привыкли, но при таком питании годам к тридцати, а у кого то и раньше начинаются проблемы со здоровьем типа: головные боли, хроническая усталость (до обеда боремся с голодом, а после обеда со сном), лишний жир в области талии и бедер, что негативно влияет на настроение и как правило, проблемы эти мы идем решать сначала в спортзал, а потом снова в холодильник.  

Многие люди вынуждены десятками лет ходить по замкнутому кругу так и не добившись результата. Но есть люди, которые приняли решение заняться своим здоровьем основательно и прекратить помогать делать бизнес владельцам аптек.

Раздельное питание – это разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные, которые необходимо употреблять в определенной последовательности.

Разделение это обуславливает то, что организм для переваривания белков и углеводов выделяет разные пищеварительные соки.

Для переваривания белковой пищи организм создает кислую среду, а для углеводистой – щелочную. Если человек одновременно употребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда, то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой.

Чтобы придерживаться раздельного питания следует знать несколько основных правил:
  • Смешивать белковые и углеводные продукты при раздельном питании нельзя, а нейтральные продукты можно употреблять и с теми и с другими.
К белковым продуктам (требуется кислая среда) относятся: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.); косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

К углеводным продуктам (требуется щелочная среда) относятся: злаковые, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, топинамбур, пастернак, зеленая капуста), обработанные помидоры и шпинат, свежий банан, финики и инжир, сушеные абрикосы и инжир, изюм, сласти, пиво

К нейтральным продуктам относятся: листовые овощи, лук, любая капуста (за исключением зеленой), стручковые растения, сладкий перец, свежие помидоры, морковь, брюква, свекла, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, спаржа, сельдерей, грибы, кисломолочные продукты, жирный и творожный сыр (брынза), различные жиры, орехи и семяна (кроме арахиса), авокадо, маслины, пряности, желе, минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.
  • Не злоупотреблять полуфабрикатами и консервами, а лучше исключить вовсе.
  • Во второй половине дня не кушать много белковой пищи.
  • Перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.
При раздельном питании не рекомендуется объединять:

- углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами);

- два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами);

- жиры с белками (сливочное масло с сыром);

- крахмалы и сахар (джем с хлебом);

- арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий